News  

Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022? Ini Jadwal Puasa Dzulhijjah Lengkap

Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022? Ini Jadwal Puasa Dzulhijjah Lengkap

Suara.com – Bulan Dzulhijjah 1443 H telah tiba dan artinya umat muslim di seluruh dunia akan segera memperingati Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 H. Di 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, umat Islam dianjurkan untuk puasa arafah dan puasa tarwiha. Kapan puasa arafah dan tareiyah 2022 mulai dilaksanakan?

Pada bulan ini umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah khususnya pada 10 hari di awal bulan Dzulhijjah. Ibadah yang dapat dilaksanakan adalah puasa Arafah dan puasa Tarwiyah. Lalu kapan puasa Arafah dan Tarwiyah 2022 dilaksanakan?

Apa Itu Puasa Arafah dan Tarwiyah

Dikutip dari laman NU Online, puasa Tarwiyah dan Arafah hukumnya adalah sunnah. Bagi umat muslim yang mengerjakan puasa ini akan mendapatkan pahala dan jika ditinggalkan maka tidak akan menyebabkan dosa.

Baca Juga:
7 Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah, Allah Ampuni Dosa Manusia

Meski demikian, dua puasa ini sangat dianjurkan dikerjakan bagi umat muslim yang sedang tidak melaksanakan ibadah haji di tanah suci Mekkah.

Puasa Tarwiyah dikerjakan pada tanggal 8 Dzulhijjah atau dua hari sebelum Idul Adha. Sementara itu puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang dikerjakan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau satu hari sebelum Idul Adha. 

Rasulullah SAW telah memerintahkan kepada umat muslim untuk melaksanakan dua puasa ini berdasarkan hadist sebagai berikut.

Rasulullah SAW bersabda, “Puasa di hari Tarwiyah (8 Dzulhijjah) akan mengampuni dosa setahun yang lalu. Sedangkan puasa hari Arafah (9 Dzulhijah) akan mengampuni dosa dua tahun.” (HR at-Tirmidzi).

Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah

Baca Juga:
Niat Puasa Dzulhijjah 9 Hari Pertama, Bacalah Malam Ini Sebelum Tidur!

– Puasa Tarwiyah


Artikel ini bersumber dari www.suara.com.

Tinggalkan Balasan